Пирог с черникой

Лето - самая пора для черничных пирогов. Эта сладкая и ароматная ягода очень подходит и для десертов и для выпечки и уж конечно есть ее просто свежей. Аромат черничного пирога сразу навевает воспоминания из детства - деревня, большой утренний лес, полянка с черникой и конечно пирог испеченный бабушкой в русской печке. Тесто у этого пирога получается мягким и нежным, начинка ароматной и в меру густой.

Процесс приготовления дрожжевого теста более долгий чем обычного, а еще он завораживающий, ведь это так прекрасно, когда тесто словно живое начинает подниматься, увеличиваться в объеме (а еще его очень любят сырым есть дети и взрослые тоже). Поэтому ребенок не может пропустить такое событие и конечно участвует в приготовлении. Тесто у этого пирога не просто дрожжевое, а сдобное - очень мягкое с ароматом сливочного масла.

Расчет продуктов для теста и начинки дан на два пирога

Состав:

тесто

мука 5-6 стаканов

молоко 1 стакан

масло сливочное 100 г

яйца 3 шт

сахар 5 ст л

соль 2 ч л.

дрожжи 1 пакетик и полторы чайные ложки (пакетики я беру по 11 г)

вода 1/4 стакана

Начинка:

черника 4 стакана

сахар 8 ст л (а можно попробовать в процессе и сделать либо меньше либо больше)

крахмал картофельный 2 ст л

вода 1/3 стакана

Для начала будим дрожжи (заодно проверяем их качество, потому как из плохих тесто не получится). Воду 1/4 стакана немного греем и добавляем одну чайную ложку сахара, высыпаем дрожжи и размешиваем, через минут 5-7 пена от дрожжей уже поднимается почти до верха стакана (значит дрожжи хорошие, если пена не образовалась, то из этих дрожжей тесто не получится). Здесь можно объяснить ребенку для чего нужны дрожжи, как они поднимают тесто и что сахар ускоряет процесс брожения. Масло растапливаем, добавляем в него сахар, соль и теплое молоко. Яйца вбиваем венчиком и добавляем к молоку, туда же дрожжи и два стакана муки (муку доверяем насыпать в стакан ребенку, заодно учимся считать и тренируем координацию движений, а заодно тренируем терпение у самой себя, ну и моем потом кухню, еще ребенку очень нравиться просеивать муку через сито, это тоже доверяем ему). Все хорошо перемешиваем венчиком и дальше начинаем подсыпать муку небольшими порциями, пока не получится гладкое не прилипающее к рукам тесто. Ребенку тоже можно доверить помесить, когда тесто уже не будет прилипать к рукам. Правильно замешенное тесто в конце замеса начинает как бы немножко пружинить под руками. Замешенное тесто ставить в таз с теплой водой (не горячей иначе дрожжи не подойдут) на 1,5 часа. За это время оно увеличивается в объеме в два раза. Пока тесто подходит делаем начинку, чернику перебираем от листиков, конечно по чуть чуть съедаем ее свежей. Перекладываем ее в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Крахмал разводим в холодной воде и когда черника разогреется и сок ее закипит тонкой струйкой выливаем крахмал и помешиваем. Оставляем еще на минуту на огне, после чего остужаем начинку.

Когда тесто поднялось, обминаем его делим на две части (расчет продуктов дан на два пирога для форм диаметром 30 см). Выкладываем часть теста в форму и разравниваем растягивая постепенно тесто на все дно и стенки (я делала стенки повыше, чтобы начинка не вытекла из пирога). Когда тесто выложено, сверху выливаем половину начинки и разравниваем. Включаем духовку на 190 градусов, минут через десять ставим пирог в духовку минут на 20-25.  Пирог должен хорошо подняться и подрумяниться. Готовность проверяем зубочисткой, если на ней не осталось теста значит испеклось.  Готовый пирог надо хорошо остудить, чтобы начинка загустела и не вытекала.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика